La configuración tecnológica predeterminada que debe desactivar de inmediato

Hay un dicho pegadizo dando vueltas con una valiosa lección sobre nuestra tecnología personal: el diablo está en los valores predeterminados.

El dicho se refiere a la configuración predeterminada que las empresas de tecnología incorporan profundamente en los dispositivos, aplicaciones y sitios web que usamos. Estas configuraciones generalmente nos hacen compartir datos sobre nuestras actividades y ubicación. Por lo general, podemos optar por no participar en esta recopilación de datos, pero las empresas hacen que los menús y los botones sean difíciles de notar, probablemente con la esperanza de que no los modifiquemos de inmediato.

Apple, Google, Amazon, Meta y Microsoft generalmente quieren que dejemos algunas configuraciones predeterminadas, supuestamente para entrenar sus algoritmos y detectar errores, lo que luego hace que sus productos sean más fáciles de usar para nosotros. Pero el intercambio innecesario de datos no siempre es lo mejor para nosotros.

Por lo tanto, con cada producto tecnológico que usamos, es importante tomarse un tiempo para leer detenidamente los numerosos menús, botones e interruptores para reducir los datos que compartimos. Aquí hay una guía simplificada de muchas de las configuraciones predeterminadas que yo y otros escritores de tecnología siempre cambiamos.

Con iPhones, los usuarios pueden abrir la aplicación de configuración e ingresar al menú de privacidad para cambiar la forma en que comparten datos sobre el uso y la ubicación de su aplicación.

  • Seleccione Seguimiento y desactive Permitir que las aplicaciones soliciten el seguimiento. Esto le dice a todas las aplicaciones que no compartan datos con terceros con fines de marketing.

  • Seleccione Publicidad de Apple y desactive Anuncios personalizados para que Apple no pueda usar información sobre usted para publicar anuncios dirigidos en su App Store, Apple News y Stocks.

  • Seleccione Análisis y mejoras y desactive Compartir iPhone Analytics para evitar que el iPhone envíe datos del dispositivo a Apple para mejorar sus productos.

  • Seleccione Servicios de ubicación, toque Servicios del sistema y desactive Análisis de iPhone y Enrutamiento y tráfico para evitar que el dispositivo comparta datos geográficos con Apple para mejorar Apple Maps.

Los productos de Google, incluidos los teléfonos Android y los servicios web como la búsqueda de Google, YouTube y Google Maps, están vinculados a las cuentas de Google, y el panel de control para modificar la administración de datos se encuentra en el sitio web myactivity.google.com.

  • Para las tres categorías (Actividad web y de aplicaciones, Historial de ubicaciones e Historial de YouTube), configure la eliminación automática para eliminar la actividad que tenga más de tres meses. De esta forma, en lugar de crear un registro permanente de cada búsqueda, Google purga las entradas que tienen más de 90 días. A corto plazo, todavía puede hacer recomendaciones útiles basadas en búsquedas recientes.

  • Ryne Hager, editor del blog de tecnología “Android Police”, ofrece un consejo adicional para los teléfonos Android: las versiones más nuevas de Android ofrecen a las personas la posibilidad de compartir una ubicación aproximada en lugar de su ubicación precisa con las aplicaciones. Para muchas aplicaciones, como el software meteorológico, compartir datos aproximados debería ser el camino a seguir, y los datos geográficos precisos deben compartirse solo con el software que los necesita para funcionar correctamente, como las aplicaciones de mapas.

Se puede acceder a la configuración más importante de Meta a través de la herramienta de verificación de privacidad dentro del menú de configuración. Estos son algunos ajustes importantes para evitar el espionaje por parte de empleadores y vendedores:

  • Para “Quién puede ver lo que comparte”, seleccione “Solo yo” para las personas con acceso a su lista de amigos y las páginas que sigue, y seleccione “Amigos” para quién puede ver su cumpleaños.

  • Para “Cómo la gente puede encontrarte en Facebook”, elige “Solo yo” para las personas que pueden buscarte por correo electrónico o número de teléfono.

  • Para “Sus preferencias de anuncios en Facebook”, desactive los interruptores de estado civil, empleador, título del trabajo y educación. De esta forma, los especialistas en marketing no pueden publicar anuncios dirigidos en función de esta información.

Amazon ofrece cierto control sobre cómo se comparte la información a través de su sitio web y productos como las cámaras Alexa y Nest. Hay dos configuraciones que recomiendo desactivar:

  • Amazon lanzó el año pasado Amazon Sidewalk, un programa que automáticamente hace que los productos más nuevos de Amazon compartan conexiones de Internet con otros dispositivos cercanos. Los críticos dicen que Sidewalk podría abrir puertas para que los malos actores obtengan acceso a los datos de las personas.

    Para deshabilitarlo para un altavoz Echo, abra la aplicación Amazon Alexa y toque Más en la parte inferior derecha de la pantalla. Dentro de la configuración, toque Configuración de la cuenta, elija Amazon Sidewalk y cambie Sidewalk a la posición de apagado.

    Para una cámara Ring, en la aplicación Ring, toque el icono de tres líneas en la parte superior izquierda y luego toque Centro de control. Toque Amazon Sidewalk y deslice el botón a la posición de apagado.

  • En el sitio web de Amazon, algunas listas de compras, como los artículos guardados en una lista de deseos, se comparten con el público de forma predeterminada, lo que puede revelar información. Visite la página Sus listas y configure cada lista de compras como privada.

Las PC con Windows vienen con una gran cantidad de configuraciones de uso compartido de datos activadas de forma predeterminada para ayudar a Microsoft, los anunciantes y los sitios web a obtener más información sobre nosotros. Los interruptores para desactivar esas configuraciones se pueden encontrar abriendo el menú de configuración y haciendo clic en Privacidad y seguridad y luego en General.

Sin embargo, es posible que la peor configuración predeterminada de Windows no tenga nada que ver con la privacidad. Cada vez que Kimber Streams, un editor de Wirecutter, prueba nuevas computadoras portátiles, uno de sus primeros pasos es abrir el menú de sonido y seleccionar Sin sonidos para silenciar las molestas campanadas que suenan cuando algo sale mal con Windows.

Add Comment